Le Rolling Burger : chez elle, c’est le goût… et bien plus !

C’est le genre de fille qui vous met la banane avant même qu’elle ouvre la bouche. En somme, pas le genre de fille que l’on croise tous les matins.

J’ai rencontré Frédérique au tout début, lorsqu’elle a lancé le Rolling Burger. Comment cette ex-assistante de recherche dans un cabinet de recrutement a-t-elle pu tout lâcher pour se lancer dans un food truck ? Elle a mis longtemps à murir son projet. Quatre ans. Quatre ans qu’elle se projetait, qu’elle réfléchissait. « J’étais dans une boite où il n’y avait plus aucun aspect humain, je ne pouvais plus rester. » Parce que pour Frédérique, l’échange, la richesse des rencontres, c’est quasi vital. Alors du jour où elle s’est décidée au jour où elle a ouvert son truck en juillet 2014, il s’est passé cinq mois. Rapide donc.

Le Rolling Burger : chez elle, c'est le goût... et bien plus ! MaCornouaille

Le Rolling Burger, c’est une vraie adresse. Pas le food truck qui navigue et qui propose des produits venus dont on ne sait où, pas le food truck qui vous balance du pseudo Mc Do. « Si on voulait faire du Mac Do, fallait aller travailler chez Mc Do ! Pas mon truc.« 

Son truc à Frédérique, c’est de faire des burgers avec les meilleurs produits possibles. Alors, elle a cogité.

Tout d’abord, pas question pour elle d’acheter des pains « industriels ». Elle est allée voir son boulanger à Guengat, « Chez Cathy et Philco », lui a soumis son projet, ce qu’elle voulait et ils ont fait des tests ensemble jusqu’à trouver la « bonne recette ». Aujourd’hui, c’est lui qui lui fait tous ses pains, en plus de sa production. Elle lui passe commande l’après-midi pour le lendemain et passe chez lui tous les matins. Du bon vrai pain pour ses burgers.

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Pareil pour sa viande. Il lui fallait trouver une solution : comment avoir de la bonne viande surgelée ? Parce que forcement le food truck, ce n’est pas une cuisine et, pour des raisons d’hygiène évidente, hors de question de travailler avec de la viande fraîche. Elle a trouvé la solution chez Blouët, boucher réputé qui se trouve à Plomelin, Plonéis et aussi au Carrefour de Quimper. Il lui fournit une viande surgelée sélectionnée chez les meilleurs éleveurs de la région. Frédérique sait exactement d’où vient sa viande, et connaît presque les prénoms des vaches (paix à leurs âmes 😉 !). Donc, si vous voyez Frédérique sortir des steaks surgelés pour votre burger, sachez que c’est de la bonne viande, surgelée certes, mais bonne.

Et je pourrais continuer avec les autres ingrédients du burger. Sa tomme du Névet qui vient directement de la ferme, ses oignons rosés qui sont évidemment de Bretagne, son fromage de chèvre du Menez Hom fait à Saint-Nic, qu’elle ne peut proposer entre janvier et mars parce que les producteurs de chèvre, d’ici et d’ailleurs, ne produisent pas pendant cette période. Alors pendant ses trois mois de « rupture de stock », elle prévient ses clients que le fromage est industriel. Pas de tromperie sur la marchandise. Pas de ça chez Fred !

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Travailler avec des « gens du coin », voir leurs visages, les connaître, échanger avec eux, partager les mêmes valeurs… c’est essentiel pour Frédérique. Tout passe par là. « On ne fait pas juste donner de la bouffe« , me lance-t-elle avec passion. C’est comme ses frites. Non, elle ne les fait pas elle-même (il lui faudrait deux bras en plus), mais elle prend des vraies frites belges fraîches et se fournit chez Elbé Fruits. Elle pourrait opter d’aller chez Métro.

Coté sucré, chaque semaine, elle propose un dessert maison. Du gâteau aux pépites de chocolat au cheesecake, c’est sans chichis et ça ne déçoit jamais.

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Alors, vous voyez, quand vous allez au Rolling Burger, vous n’allez pas juste manger « du burger ». Que vous choisissiez un Cox, un Lux Armor ou un Falaf’ (un burger végétarien), vous allez manger un vrai bon burger.

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C’est vrai que parfois, c’est un peu « chaud » pour manger ; le vent et la pluie bretonne – surtout en cette période – peuvent nous freiner. Mais les habitués vous le diront : quand on vient au Rolling, on vient pour bien manger, certes, mais on vient aussi pour Frédérique. Parce qu’on sent bien que dans ce petit bout de bonne femme il y a indiscutablement un amour des autres. Et ça, ça rend son burger encore meilleur.

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Informations pratiques

Pour connaître les différents emplacements en Cornouaille du Rolling Burger, rendez-vous sur son site Internet et sa page Facebook.

Saisons

Office de tourisme

Office de tourisme de Quimper Cornouaille


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