Thierry et ses demoiselles !!!

Aujourd’hui, le 19 mai à 17h15, je me trouve au port de pêche de Saint-Guénolé-Penmarc’h et assiste à un véritable spectacle : le débarquement de la langoustine, appelée aussi la demoiselle ! C’est l’effervescence sur le quai, je m’approche du chalutier Cyrus (14,50m) et aperçois tout l’équipage sur le pont. Je rencontre Thierry, patron pêcheur du Cyrus, un vrai passionné. Il m’accorde un peu de son temps, car de nature curieuse, je souhaite en savoir un peu plus…

Thierry et ses demoiselles !!!

Thierry et ses demoiselles !!!

C’est quoi et comment une journée en mer, Thierry ?

« Quand on part pêcher la langoustine comme en ce moment, réveil à 3h00 pour retrouver mon équipage, mes deux matelots, Thierry et Olivier. La langoustine est pêchée d’avril-juillet, c’est là qu’elle sort de son terrier …

A 3h30, cap Sud-Ouest de Penmarc’h. Nous avons 2h30 de route pour arriver sur le lieu de pêche, cela laisse à l’équipage le temps de se reposer un peu…Moi, je reste à la passerelle bien sûr, ce qui ne me déplaît pas, car j’aime voir le jour se lever sur l’horizon !

A 6h00, on arrive enfin sur le lieu de pêche : mer peu agitée-houle Sud-Ouest 1m50 – 15 nœuds de vent ! Temps idéal !

On débute les manœuvres, mon équipage est sur le pont ! Commence alors la « tracte » pendant 3h, si tout se passe bien, car il peut y avoir des rochers aux fonds….

A 9h15, « Branle-bas » !

C’est quoi ? C’est comme une sirène, c’est pour avertir mes matelots qu’il faut relever le chalut et vider les culs de chalut… et là, c’est la surprise. Et aujourd’hui, elle était bonne ! Au premier chalut, 130 kg de langoustines. Les gars s’activent, car les langoustines sont triées à même le pont et arrangées pour que le produit reste bien frais et vivant pour la vente du soir.

A 11h00, un des matelots part préparer le déjeuner…c’est la pause du marin pendant 1h et après on recommence encore deux fois !

Vers 15h00, « Route terre », car il faut être à l’heure pour la vente du soir. »

Alors, cette journée Thierry ?

« C’est 215 kg de langoustines, mais aussi du poisson comme du merlu, de la lotte, du Saint-Pierre, de la cardine et de la sole.

8€/kg de langoustine et 15€/kg la grosse langoustine.

La journée a rapporté au bateau 2.500 € et 250 € pour chaque marin. »

Thierry et ses demoiselles !!!

Et les petits plus de cette journée ?

« La surprise ! De ce qu’on va trouver dans le filet. Et en rentrant à la maison, langoustines, mayonnaise avec des pommes de terre nouvelles ! »

Thierry et ses demoiselles !!!

Thierry a bien voulu partager avec moi sa recette pour la bonne cuisson de langoustine :

  • Pour 2 kg de langoustines, 1 grosse marmite remplie de 3 litres d’eau avec 4 feuilles de laurier (si possible fraîches, cela améliore le goût),
  • Portez l’eau à ébullition sur feu vif. Quand l’eau commence à frémir, ajoutez 2 poignées de gros sel, puis couvrez la marmite avec son couvercle,
  • Quand l’eau bout, plongez les langoustines dans la marmite, couvrez et attendez que l’eau recouvre les langoustines, jusqu’à obtention d’une écume (mousse légère),
  • Diminuez sur feu moyen et laissez cuire les langoustines 5 minutes, pas plus !
  • Videz l’eau et remuez la marmite. Attendez que les langoustines refroidissent un peu avant de les déguster.

Thierry et ses demoiselles !!!

Thierry et ses demoiselles !!!

Bon appétit !

Informations pratiques

Vous êtes un aventurier dans l’âme ? Vous voulez partager la journée d’un marin sur un chalutier ?

Rendez-vous à Haliotika au Guilvinec, qui propose des sorties en mer, d’avril à septembre du mardi au vendredi, selon les conditions météorologiques.

Départ entre 2h00 et 5h00 – retour vers 17h30 (prévoir un pique-nique pour le déjeuner).

Deux personnes maximum par bateau (à partir de 13 ans, accompagné d’un adulte), 55 € par personne.

Plus de renseignements sur le site d’Haliotika.

Saisons

Office de tourisme

Office de tourisme de Penmarc’h


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