Les algues se dégustent sous toutes leurs formes à Lesconil

Cet été, j’ai décidé de passer mes vacances en Bretagne et d’enfourcher mon vélo. Objectif : parcourir la fameuse véloroute La Littorale, qui longe les côtes cornouaillaises. Je vous emmène avec moi et vous fait partager mes plus belles rencontres sur le chemin. Mon escale du jour est à Lesconil, en Pays Bigouden. J’ai découvert Marinoë, la boutique de Marie-Dominique et Patrick Plan. Les deux algoculteurs concoctent des préparations à base d’algues depuis 1992.

Allez, je l’avoue, les algues, à l’origine, ce n’est pas trop mon truc. Drôle de texture, odeur bizarre… D’emblée, je n’ai pas forcément envie d’en mettre plein mon assiette. Quand je lui explique cela, Marie-Dominique Plan sourit. Depuis le temps, elle a l’habitude de ce genre de remarques. « On a l’image de ces algues en décomposition dans les ports, marrons et odorantes. Pourtant, dans nos préparations, elles n’ont pas forcément un goût très iodée« . Derrière elle, dans sa boutique, les étagères sont pleines de petits bocaux et sachets de toutes les couleurs. Effectivement, cela donne envie de s’approcher d’un peu plus près. D’un côté, la créatrice de Marinoë me présente les préparations sèches, à réhydrater. De l’autre, les petits pots de tartares et autres desserts frais à base d’algues.

Le plein de bienfaits pour le corps

La plupart de ces « légumes de mer », comme Marie-Dominique les nomme, sont récoltés sur les côtes bretonnes et traités non loin de la boutique, dans les ateliers crées par le couple. « On a commencé à les travailler en recettes dans les années 1990 pour démocratiser les algues et les mettre dans les assiettes au quotidien« , me raconte-t-elle. Derrière cette idée, une envie : celle de faire le lien entre les hommes et la mer. « Les algues, c’est un bon moyen d’appréhender l’univers marin ». D’autant que les Kombu royal, haricots de mer ou encore dulse, riches en oligo-éléments, regorgent de bienfaits pour le corps. « Manger des algues tous les jours augmente notre impression de satiété et nous permet de mieux assimiler les autres aliments« .

Convaincue par le discours, il ne me reste plus qu’à goûter. Je commence par le salé. Un tartinable d’algues à base de dulse, laitue de mer et haricot de mer, cuisiné à la façon d’un tartare, c’est-à-dire avec des câpres, des cornichons et du vinaigre. Je dois bien avouer qu’au moment d’avaler la première bouchée, j’ai une légère appréhension. Vite levée. Si l’algue se fait légèrement sentir, l’ensemble est plutôt équilibré et pourrait facilement trouver sa place sur mes toasts à l’apéritif ! Le test est donc validé !

Moi, circonspecte devant le tartare d’algues, quelques secondes avant la mise en bouche.

 

Le houmous à base d’algues, une création originale de Marinoë.

Même expérience avec le houmous aux algues, pas trop fort en bouche et finalement plutôt original. C’est l’atout de Marie-Dominique Plan. Sans être cuisinière de formation, elle a réussi à concevoir des recettes créatives et originales, d’ailleurs souvent primées. « Je trouve mon inspiration de toutes les rencontres en boutique et les ateliers qu’on propose dans notre cuisine. On en découvre tous les jours avec les algues car elles peuvent être cuisinées de beaucoup de façons« . C’est un cuisinier qui lui a, par exemple, fait savoir qu’on pouvait les caraméliser au four. De quoi me mettre l’eau à la bouche et me donner l’envie de passer à une préparation sucrée.

A déguster dans les restaurants du port

Le buddha bowl revisité à la mode bigoudène, avec langoustines et tartare d’algues.

Mon choix se porte sur un dessert mangue acérola, 100 % végétal. A l’aspect, il ressemble en tout point à une panna cotta, à la différence qu’il est orange. En bouche, il fond en quelques instants, pour ressembler à une compote légère. L’avantage : en plus d’être un encas savoureux, le dessert est riche en vitamine C et en calcium.

Les restaurateurs du secteur ne s’y sont pas trompés. A Lesconil, la plupart mettent à la carte les algues vendus à Marinoë. La suite de ma balade me mène au restaurant de l’Hôtel du port, à quelques mètres. Cette dégustation m’a ouvert l’appétit. Tous les midis, le chef sert des buddha bowl en les agrémentant d’algues. Parmi les morceaux de saumons et les langoustines, il a rajouté une cuillère du fameux tartare d’algues. La préparation se marie à merveille avec les toasts de pain grillés ou pour accompagner le saumon. Un vrai plus dans l’assiette ! Le dessert, une panna cotta à base d’agar agar, une algue gélifiante naturelle, achève de me convaincre.

Promis, je retournerai chez Marie-Dominique et Patrick. D’autant que le couple vend aussi des barres énergétiques et compléments alimentaires 100 % naturels à base d’algues, toujours. De quoi avoir du peps dans les moments plus difficiles. En attendant, je continue ma balade, direction… une nouvelle aventure. Vous me suivez ?

 

 

 

Informations pratiques

Marinoë, Terre plein du port 29 740 Lesconil (toutes les informations sur www.marinoe.fr)

Saisons

Office de tourisme

Office de tourisme du Pays Bigouden Sud


Encore plus d'articles

LOCALISEZ L'EXPERIENCE

Position GPS : 47.79697,-4.21196

Blogueur - Présentation

Camille PINEAU
Voir la présentation

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.